Новости

Как распределились заявки на доклады SECR 2018


16 июля завершился приём докладов на SECR 2018 – XIV научно-практическую конференцию, посвящённую разработке ПО. Авторы подавали заявки на выступления, мастер-классы или присылали научные статьи.

Уникальность SECR в широком тематическом охвате. Это не специализированная ИТ-конференция, а масштабное событие, охватывающее различные аспекты разработки программного обеспечения внутри одной программы. От написания кода, тестирования и разработки интерфейса до управления командами, ведения бизнеса и подготовки кадров в ИТ-индустрии.

Сбор заявок начался с подготовки приглашения докладчиков или Call For Papers (CFP). Ежегодно программный комитет пересматривает все темы конференции, чтобы сделать CFP максимально актуальным.

В этом году на SECR 2018 было подано 154 докладов. Вот как они распределились по темам конференции.

submissions SECR 2018

Заявки SECR 2018. Распределение по темам

Больше всего заявок посвящено классическим вопросам: технологии и инструменты программирования, проектный и продуктовый менеджмент, системный анализ, ведение бизнеса и тестирование.

Перечень тем меняется каждый год, но, в целом, лидирующие позиции занимают одни и те же вопросы, немного уступая или обыгрывая друг друга. Для сравнения график предыдущего года.

submissions SECR 2017

Заявки SECR 2017. Распределение по темам

Кроме классических вопросов список тем SECR включают и трендовые топики, перечень которых составляется на основе стратегических трендов от Gartner. Из этих тем лидеры по количеству заявок: Internet of Things (Интернет вещей) и AI (Искусственный интеллект).

Одна из важных идей конференции – встреча на одной площадке не только специалистов коммерческих компаний, но и представителей науки и университетов. Среди полученных заявок 14 – доклады от профессоров и доцентов вузов России, Японии, Италии и Индии.

Приятно отметить, что многие докладчики возвращаются на SECR. 45 авторов, приславших доклады в этом году, уже выступали на конференции.

В ходе подготовки конференции, мы спросили лучших спикеров прошлых лет, чем им запомнилось участие в «Разработке ПО». Так, Владимир Белобородов рассказал: “Оба моих прошлых выступления на SECR порадовали большим числом заинтересованных, подготовленных и весьма доброжелательно настроенных слушателей. Плюс, были замечательные, разноплановые доклады от других участников, которые я сам с удовольствием посетил. Кроме того, были очень хорошие приглашённые зарубежные эксперты – свою беседу в кулуарах SECR 2013 с Крисом Латтнером о том, что менее чем через год материализовалось в языке Swift, вспоминаю до сих пор”.

Мнения других спикеров конференции, их советы, как не бояться публичных выступлений, в чём залог успешного доклада и другое читайте на странице Советы докладчикам.

Теперь начинается процесс ревью. Каждая заявка получит рецензии и оценки от нескольких представителей программного комитета. Кураторы от конференции начнут работу с авторами и помогут им дополнить или отредактировать доклады так, чтобы увеличить шансы пройти финальный отбор.

И 31 августа будет объявлен список докладов и воркшопов, принятых к включению в программу SECR 2018, и начнётся формирование двухдневной программы конференции.

Рекомендуем:

  • посмотреть заявки этого года,
  • помотреть, как была сформирована программа SECR 2017.
  • Спонсоры и партнёры

    Спонсоры

    Gold

    JetBrainsFirst Line Software

    Sponsors

    BellSoftPVS-Studio

    Embedded

    Аурига

    Партнёры

    Золотой

    Digital October

    Генеральные партнёры

    РУССОФТАП КИТ

    При содействии

    ACM Special Interest Group on Software EngineeringAssociation for Computing Machinery

    Технические партнёры

    CUSTIS0x1.tvMajordomo

    Организаторы

    Software Russiai-Help