Доклады и мастер-классы

Технологичность архитектуры

12 октября, 11:15
IV зал

Обсудить доклад

Этот доклад может быть интересен тем:

– кого волнуют вопросы выполнения обещаний заказчикам, а не подходы как скрыть, что часть продукта не доделана и часть багов не исправлена;

– кто сталкивается не низкой исполнительской дисциплиной дистанционных работников,

– кто собирается двигаться от заказной разработки к продуктовой или консалтингу.

Я рассматриваю устойчивость или технологичность архитектуры, которая в английском языке выражается manufacturability и означает, что ее можно повторять из проекта в проект. Т.е. делать по единому принципу.
Какой контекст учитывается? Существующая заказная и в значительной части продуктовая разработка полагается на большие куски готового и бесплатного кода. (Можно называть это платформами или технологиями.) Это приводит к тому, что сроки выполнения проектов для разных компаний конкурирующих на рынке могут очень сильно отличаться при наличии “библиотекарей”- экспертов кода. Конкуренция может выводить новые “элементы конструктора” готового решения в топ в течение года. Обычно это называют “скоростью обновления технологий”. В данном случае нужно уточнить, И сказать про скорость обновления технологического стека. А поскольку это ключевой процесс, то он должен быть связан с другими наиболее повторяющимися процессами компании.

Такая сложность вынуждает компании заказчиков передавать инфраструктуру и интеллектуальную собственность в компанию-исполнитель и заключать с ними другие договора, нежели ранее. Условия договоров ужесточают требования к готовности к поставке и перепаду мощности, а также другие взаимно противоречивые требования. Эти требования значительно повышают требования к производственной логистике компании-исполнителя.

Так, например существуют совершенно разные циклы кодинга и тестирования для фронэнда и бэкэнда, а проектный характер работы, который приводит к большим колебаниям количества багов вынуждает переходить с аджайла на канбан и обратно по заранее не запланированному расписанию. Вопрос аджайл или канбан или водопад остаются без критериев или подходов к их применению в плоскости «а давайте еще раз попробуем».
ИТ проекты наследуют 2 проблемы известных типов архитектур A и V классификации производственных систем VATI. Упрощенно один тип производственной архитектуры – это сборочные производства, а другой наоборот когда из одного изделия происходит ветвление процесса. Можно назвать это типовой структурой работ или структурой информационного потока.

C одной стороны ограничение всегда будет в начале проекта в разработке архитектуры проекта. С другой стороны, оно всегда будет в конце проекта, когда нужно делать “сборку задач” и проверять соответствие изначальному замыслу.

Согласно теории ограничений Голдрата тип ограничений задает типовые механики работы с ними. А именно координации работ в случае факапов. К сожалению, для ИТ отрасли (и продуктовой и заказной) производственная логистика и прохождение информационных потоков задает сразу 2 типа ограничения. Это производит к гарантированной разбалансировке системы управления. В материальных производствах обычно можно выстроить архитектуру, чтобы был один тип ограничений. (Именно выстроить а не “найти” ограничение.) Поэтому в логике аджайла и канбана мы никогда не найдем решения для интерактивных ограничений. А в логике ТОС и управления качеством она есть.

В докладе предлагается рейтинг, устраняющий конфликт между этими двумя ограничениями. Как правило в ИТ проектах главные люди участвуют и в запуске проекта и в его приемке. Поэтому перегруз этих людей практически гарантирован при нестабильном качестве разработки и непредсказуемых сроках, когда нужно осуществлять контроль или запуск проектов.

Предлагаемые архитектурные принципы учитывают расписание этих “наиболее загруженных ресурсов”. Оценку их участия в разных активностях. Типизация этих активностей и прозрачную систему адаптации и развития компетенций, а также масштабирования компании.

Андрей Степенко

Андрей Степенко. Технологичность архитектуры

траблшутер, Базальт

20 лет занимаюсь трабшутингом в компаниях от 50 до 5000 человек.
Последние большие проекты в ИТ компаниях: Касперский и Некрекер.
Помимо ИТ компаний строительство, новые материалы, микроэлектроника, гостиницы, финансовые сервисы.

Спонсоры и партнёры

Спонсоры

Gold

JetBrainsFirst Line Software

Sponsors

BellSoftPVS-Studio

Embedded

Аурига

Партнёры

Золотой

Digital October

Генеральные партнёры

РУССОФТАП КИТ

При содействии

ACM Special Interest Group on Software EngineeringAssociation for Computing Machinery

Технические партнёры

CUSTIS0x1.tvMajordomo

Организаторы

Software Russiai-Help