Доклады и мастер-классы

Мыслить проектно: история и современность

12 октября, 15:45
I зал

Обсудить доклад

На заре развития ИТ считалось, что каждый член команды должен мыслить проектно: соотносить свою задачу с целью проекта и действиями других и при необходимости быть готовым прийти на помощь. В то время Брукс писал, что бригады главного программиста подобны бригадам медиков, делающих операции. С тех пор был пройден длинный путь развития: RUP с его регламентами, сохранившими такое целостное мышление лишь за руководителями проекта, agile с концептом кросс-функциональной команды.

Можно с уверенностью утверждать, что сейчас по-прежнему актуально, чтобы каждый член команды мыслил проектно, а не оставался в рамках своей специализации. При этом рамки проекта для каждого участника существенно расширились, и критерием успеха является уже не разработка софта по заданным требованиям, а удовлетворенность стейкхолдеров тем, что достигнуты поставленные бизнес-задачи.

Чтобы мыслить проектно, необходимо понимать не только свою работу, но концепцию всего проекта и работу других участников — только тогда возможно понимание и синергия совместного мышления. Я расскажу о том, почему нужно мыслить проектно и как этого достичь.

Максим Цепков

Максим Цепков. Мыслить проектно: история и современность

Главный архитектор решений, CUSTIS

ИТ-архитектор, бизнес-аналитик, эксперт и навигатор по миру agile и бирюзовых организаций.

Я работаю в ИТ 30 лет и уже более 20 лет занимаюсь проектированием корпоративных и банковских систем. Я убежден, что автоматизация открывает новые возможности для развития, а создавая ИТ-системы, мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше.

Работа в больших проектах позволяет сравнивать классический и гибкий подходы. Я знаком с agile с 2008 года и вижу, что этот подход — способ менеджмента будущего. Я активно участвую в жизни профессионального ИТ-сообщества, веду блог на своем сайте (http://mtsepkov.org/), вхожу в программные комитеты конференций SECR и Analyst Days, открыт к общению с коллегами на различных площадках и в соцсетях.

Спонсоры и партнёры

Спонсоры

Gold

JetBrainsFirst Line Software

Sponsors

BellSoftPVS-Studio

Embedded

Аурига

Партнёры

Золотой

Digital October

Генеральные партнёры

РУССОФТАП КИТ

При содействии

ACM Special Interest Group on Software EngineeringAssociation for Computing Machinery

Технические партнёры

CUSTIS0x1.tvMajordomo

Организаторы

Software Russiai-Help