Новости

Владимир Литошенко. First Line Software

Интервью с Владимиром Литошенко – директором по развитию First Line Software и приглашённым спикером SECR 2018


Владимир Литошенко – приглашённый спикер этого года дал интервью специально для SECR.

Ваш доклад на SECR 2018 посвящён теме квантовых вычислений. Почему выбрали эту область?

Развитие классического компьютера идет по пути уменьшения размера и увеличения плотности транзисторов, которые лежат в основе работы процессора. Сейчас минимальный размер – 7 нанометров (нм). Уменьшение не может быть бесконечным, оно ограничено размером атома. По закону Мура, нам осталось около 7-10 лет до достижения предела. Квантовые технологии позволяют перешагнуть это ограничение. Это будущее компьютерной отрасли. Мгновенная передача данных на любые расстояния, проведение суперсложных вычислений за доли секунды – эти процессы станут обыденной реальностью, возможно, уже для наших детей. Мы стоим на пороге колоссального прорыва.

За последние три года инвесторы вложили в направление $147 млн, а правительства государств мира – $2,2 (в частности, $550 млн от Евросоюза – по данным Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»). Такие компании, как IBM, Intel, Google – все работают в данном направлении.

Каковы области применения квантовых технологий? И в чем интерес со стороны, в частности, компаний – разработчиков софта?

С проблемой ограничения вычислительных мощностей наиболее остро сталкиваются в фармацевтике, медицине, биохимии, наноэлектронике, криптографии. Например, в компании First Line Software мы разрабатываем очень много программных решений в области ИТ-медицины, где возможность быстро обрабатывать огромные данные и принимать правильные решения может стоить жизни человека. Квантовый компьютер даст возможность моделировать такие процессы, которые классический компьютер просто не в состоянии смоделировать в силу их сложности. Тоже молекулярное моделирование, которое, возможно, поможет нам бороться со старостью.

Как обстоят дела в области исследования квантовых вычислений в России?

Россия в числе пионеров, у нас хорошая база для исследований. Наиболее известной организацией в России, которая занимается вопросами квантовой физики и квантовых вычислений, является Российский Квантовый Центр, который был основан в 2010 году. Квантовыми вычислениями в нашей стране занимаются в большинстве своем научные институты и университеты. МГУ (кафедра суперкомпьютеров и квантовой информатики), СПбГУ факультет прикладной информатики, МИСиС, Институт физики твердого тела РАН.

Например, летом 2017 года основатель РКЦ Михаил Лукин объявил, что совместно с учеными из Гарвардского и Массачусетского технологического университетов был создан и протестирован квантовый элемент на 51 кубит, иными словами, ученые совершили вторую квантовую революцию. Но вместе с этим созданное устройство – все еще не квантовый компьютер. Буквально пять лет назад возникло понятие квантовой гонки: кто первым произведёт переворот – тот займёт нишу и получит доход, многократно превышающий вложенные финансы.

Российские исследования проводятся по двум направлениям. Первое — это фундаментальные научные исследования. Второе связано с развитием прикладных аспектов квантовых технологий и внедрением разработок в реальную жизнь. В какой-то степени мы реализуем американскую модель spin-off, когда молодые сотрудники создают фирмы на базе университетов для коммерциализации научных разработок. В российских вузах сейчас также популярна такая методика работы.

Поговорим о конференциях. В каких конференциях довелось принять участие вам за после
дний год, как вы оцениваете их уровень? Какие ожидания от SECR в этом году?

Основные конференции, которые я посещаю, проходят в Европейских странах. Все про технологии. Так как у нашей компании европейская штаб-квартира в Нидерландах, львиная доля конференций — в Голландии.

По моему мнению SECR – это одна из наиболее эффективных и интересных конференций для разработчиков ПО. Здесь можно послушать и именитых докладчиков, и коллег по цеху, узнать много нового.

Спасибо, Владимир!

Спонсоры и партнёры

Спонсоры

Gold

JetBrainsFirst Line Software

Sponsors

BellSoftPVS-Studio

Embedded

Аурига

Партнёры

Золотой

Digital October

Генеральные партнёры

РУССОФТАП КИТ

При содействии

ACM Special Interest Group on Software EngineeringAssociation for Computing Machinery

Технические партнёры

CUSTIS0x1.tvMajordomo

Организаторы

Software Russiai-Help